〜第3回 ラ・ナポリ編〜

取材協力:株式会社ナポリアイスクリーム



 今やジェラートで有名なナポリ。四谷三丁目駅から信濃町方面へ徒歩4分。ラ・ナポリ四谷店を訪ねました。本社ナポリ事業部の福井さんにお話を伺いました。

 1953年4月ナポリアイスクリームは創立して以来、ビットリオ・トルトラーノさんのレシピによる味を守り続けていて、今も、一年毎にイタリアから、日本全店の味をチェックするためにお店をまわる方がいるそうです。 そんなナポリの売れ筋は、もちろんジェラート。全国に30店舗くらいある、ほとんどがジェラート専門店だそうです。しかも、本場イタリアでは、一般的な製造工場付の店舗だから、お店ごとに手作りのおいしさを味わえます。
 ジェラートとは、乳脂肪が5%前後のものとまた、乳脂肪、油脂分を含まないソルベットのことを言うそうで、とてもヘルシーなのが特徴。しかも、新鮮な牛乳を使っています。


 定番14種に季節物やスペシャルなど年間80種類ほどのイタリアンジェラート、その他、ケーキやフルーツシャーベット、フルーツジュース等、フル−ツを豊富に使ったデザートが、店内に。また、アイスケーキは、とても好評で、1ヶ月前に予約すれば、一味違ったパーティも楽しめそう。

 そして、イタリアからもメニューを取り入れ、新しい日本の味を作っていくナポリには、これからも注目したいところ。
 秋は、カスターニャ(マロン)、ウバ(ぶどう)がお勧めだそうで、その季節の新しいフレーバーを試してみてください。



 株式会社ナポリアイスクリーム
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